БАРСКИЕ ЗАБАВЫ

Автор: . 06 Июн 2011 в 0:13

Ещё до революции в царские времена было у особ дворянского рода на Руси особое развлечение – скачки или охота на дорогих орловских рысаках в сопровождении своры борзых.

Кроме того, непременными спутниками этой потехи были крепкие напитки, а также барышни крестьянки…

Спустя 150 лет после отмены крепостного права, 2 июня 2011 года в Ялте под аккомпанемент июньского ливня и песню про «вороженьок», которые «всё никак не помрут, но скоро непременно должны сгинуть» (в исполнении одной киевской оперной дивы), состоялось открытие очередного этапа «Ялта-Ралли». В этот раз данное событие «вселенского масштаба» удостоил своим вниманием сам президент. Как и полагается подобным мероприятиям, которые проводятся исключительно «для привлечения туристов и чтобы облагодетельствовать местных жителей», с утра было ограничено движение по городу, а к моменту самого открытия было перекрыто также и большинство пешеходных трасс. Так что те люди, которых по пути с работы застала врасплох капризная ялтинская погода, и которым пришлось искать «партизанские тропы», чтобы попасть домой, вспоминали «добрым словом» самого Червоненко и его ралли. Обратило на себя внимание и то интересное обстоятельство, что ведущие этого шоу говорили исключительно на державной мове. То есть, на не родном для большинства крымчан и гостей из стран СНГ языке, и это тоже вызывало сомнение в искренности слов Евгения Альфредовича по поводу его заботы о благе ялтинцев. Остался не решённым и целый ряд других вопросов, например, тот, что, был проигнорирован протест экологов http://crimea.kp.ua/daily/081210/257171/, и раллийный маршрут в очередной раз был проложен через плато Ай-Петри. Также саркастические улыбки вызвали слова о намерении привлекать в этот вид спорта молодёжь. Конечно, молодые люди «обязательно пойдут» заниматься этими гонками, особенно когда узнают, что, к примеру, стоимость одной только подвески для таких автомобилей может колебаться от 2,5 до 8 тысяч евро, а стоимость турбины — от 4 до 10 тысяч евро и так далее. Исходя из этого стоимость раллийных автомобилей, подготовленных по требованиям группы N, может колебаться от 30 до 150 тысяч евро в зависимости от уровня подготовки. А самым дорогим раллийным автомобилем участвовавшим в Prime Yalta Rally 2010 был Ford Fiesta класса Super 2000, стоимостью более 300 тыс. евро. Не малых денег стоит и бензин для этих «лошадок» — один литр такого топлива (с октановым числом 102 и выше марок Elf, VP и т.п.) стоит от 3,5 до 6 евро. А средний расход на ялтинской гонке составляет 100 л на 100 км боевой дистанции. http://autoportal.ua/articles/obzory/14046.html Поэтому эти машины, как и орловские рысаки в дворянские времена, — явно не для простых смертных, особенно если учесть, что многих ялтинских бюджетников сегодня сокращают или переводят в не оплачевыемые отпуска…

Особую тоску и грустные размышления вызывал вид девчонок из эскорта и детей на роликовых коньках, рекламирующих водку. Складывалось впечатление, что эти дети занимаются явно чем-то не тем…

Ну, и как каждая персона знатного рода, которая обязательно должна оставить свой след в истории, не преминул воспользоваться этим Евгений Альфредович. Его «след» на Набережной постоянно обновляется, в отличие от звезды знаменитого ялтинца почётного гражданина города Юрия Богатикова…

К радостным событиям следует отнести состоявшееся в это же день открытие после капитального ремонта ялтинского роддома. Правда, его уже один раз открывали аккурат перед выборами осенью 2010, но только рожениц так и не начали принимать в нём, а всё это время отправляли в разные места, даже в Алушту, но в основном принимали роды в соседнем не реконструированном здании. В этот раз пригласили самого президента перерезать ленточку. Меры безопасности при этом были беспрецедентными, жителей близлежащих домов попросили не выглядывать из окон, журналистов проверяли с металлоискателями. Правда, если кто-то и хотел скрыть маршрут движения президента, то это было трудно сделать, поскольку полоса свежеуложенного асфальта, которая обрывалась сразу за роддомом, выдавала весь путь картежа — уж очень диссонируют разбитые лестницы с уложенным «по-европейски» асфальтом и прорисованной на нём дорожной разметкой… Сам президент приехал с небольшой задержкой, поздравил всех с появлением в Ялте родильного дома европейского уровня, перерезал ленточку и поехал на открытие ралли…

Остается надеяться, что в этот раз наш роддом всё-таки начнёт свою работу. Ведь это всего на всего был ремонт. А раньше на Украине ежегодно по будничному открывались новые роддома, детсады, школы, и не всегда руководство Советской Украины находило время, чтобы перерезать ленточку, потому как это не было единичным событием. Но в настоящее время из любого планового мероприятия можно сделать событие, как однажды Юлия Владимировна из вручения положенных по закону инвалидам автомобилей, или из поставки машин скорой помощи и т.д.

P.S. И в завершении. В память врезался один эпизод, когда в гуще столпившихся на очередном кордоне людей милиционерам задали риторический вопрос: «Так для кого Червоненко проводит эти ралли?», люди сами, не сговариваясь, на него ответили: «Для себя любимого»…




Рубрики: Позиция Ялтинцев


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

*