Слет пионеров в Крыму, посвященный 90-й годовщине со дня образования Пионерской организации им. В.И. Ленина

Автор: . 20 мая 2012 в 21:29

19 мая, в исторический Советский праздник Дня пионерии в Симферополе в Сквере Героев Социалистического Труда состоялся слет пионеров, посвященный 90-й годовщине со дня образования Пионерской организации им. Владимира Ильича Ленина.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была самой огромной массовой коммунистической организацией детей и подростков в стране, она играла одну из главных ролей в идейном воспитании советской молодёжи наряду с комсомолом (ВЛКСМ), школой, творческими, спортивными и прочими общественными организациями. Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 г.

В настоящее время Крымская пионерская организация им. В. И. Ленина – единственная зарегистрированная массовая детская организация, которая действует на полуострове уже многие годы. Пионеры всех городов и районов Крыма принимают активное участие во всех мероприятиях, организованных Крымским рескомом Коммунистической партии рабочих и селян, городскими и районными партийными организациями.

Жизнь современного пионера насыщена различными конкурсами, обучающими и развлекательными мероприятиями: пионеры проводят военно-патриотические игры, выезжают в города-Герои и на места боевой славы, ухаживают за памятниками эпохи Великой Отечественной войны, организовывают походы и многое другое. Все это позволяет развивать в юных крымчанах чувство интернационализма, любовь к Крыму и гордости за его многовековую историю и культуру.

19 мая 2012 года, в 90-ую годовщину со дня образования Пионерской организации, в Симферополе состоялся Слет пионерских отрядов Крымской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина.

На торжественную линейку прибыли школьники из городов и районов Крыма. Пионерские галстуки детям повязали коммунисты, комсомольцы, ветераны партии и комсомола.

Торжественная линейка началась с построения отрядов.

Е. Березникова, отсалютовав, обратилась с рапортом к Председателю Совета КПРС Л. Грачу: «Товарищ Председатель КПРС! Пионеры Крыма для проведения торжественной линейки, посвященной 90-годовщине со дня образования пионерской организации построены! Председатель Совета Пионерской организации Крыма им. В.И. Ленина Березникова Екатерина! Прошу дать разрешение на проведение линейки!»

Леонид Грач: «Юные пионеры! К борьбе за социалистическую Родину, добро и справедливость будьте готовы!» — «Всегда готовы!»

Председатель Пионерской организации им. В. И. Ленина Екатерина Березникова дала команду: «Отряды! Равняйся! Смирно! Командирам отрядов приготовиться и сдать рапорта!». Командиры отрядов отдали рапорт, называя свой город или район. Под звуки барабанной дроби знаменосцы внесли Знамя ПОК им. В.И. Ленина.

Пионерская линейка открылась под песню «Взвейтесь кострами!»

После торжественной клятвы детям были повязаны пионерские галстуки, затем были возложены цветы к памятникам Первых секретарей Крымского обкома Николаю Карповичу Кириченко и Ивану Кондратьевичу Лутаку и к стелам Героев Социалистического Труда СССР.

Клятва:

«Я, вступая в ряды Пионерской организации Крыма
Имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей
Торжественно клянусь горячо любить свою Родину,
Делать добро и бороться за справедливость,
Всегда выполнять законы пионеров…
Клянемся! Клянемся! Клянемся!»

Екатерина Березникова: «С момента произнесения торжественной клятвы, пионер уже не может ее нарушать. Слово пионера становится нерушимым и правдивым. Сам же пионер обязан, жить так, что бы его слова не расходились с делом».

Самым активным пионерам были вручены Грамоты Пионерской организации Крыма имени Владимира Ильича Ленина.

После чего пионеров поздравили с этим важным событием, пожелали стойкости, победы в борьбе за идеи социальной справедливости и интернационализма. А также напомнили, насколько важна и значима деятельность пионерской организации и пионера, в частности, как для общества, так и для государства, и призвали помнить о том, что пионер всегда держал равнение на героев борьбы и труда, чтил память павших борцов и готовился стать защитником Родины.

В своем обращении к юным пионерам, родителям, представителям общественности Леонид Грач напомнил о важности преемственности высоконравственных советских традиций, о необходимости чтить историческую память, бороться в жизни за светлые идеалы добра и мира. В напутственном слове к пионерам Л. Грач пожелал помнить подвиг юных пионеров в годы Великой Отечественной войны, брать пример с тех юных героев, которые беззаветно любили свою Советскую Родину и всей своей жизнью демонстрировали высокое звание пионера, того, кто всегда спешит на помощь ближним в трудную минуту, кто помогает старшим.

«В Советском Союзе при воспитании подрастающего поколения формированию нравственных качеств уделялось первостепенное значение, — отметил Л. Грач. — Пионерия – это школа воспитания, через которую прошли сотни миллионов советских граждан, которая учила добру, справедливости, ответственности. Пионерская организация – единственная на Украине, носящая имя Владимира Ильича Ленина. Важно, чтобы мы поддерживали эту организацию, помогали ей развиваться и укрепляться. Ведь благодаря ей ребенок получает самые лучшие человеческие качества, духовное начало и мудрость. Развал Советского Союза очень сильно ударил по детству.

Сегодня нет таких организаций, которые воспитывали бы в детях патриотизм, гуманность и доброту. Да, появились различные суррогатные организации, такие как скаутские, однако они кроме как учить ребятишек эгоизму, наживе и аморальному образу жизни, ничего не могут делать. Посмотрите вокруг: детство стало бездуховным, дети лишены радостей жизни, разучились уважать старших, помогать близким. Капитализм прививает в них чувство эгоизма и высокомерия! Наши дети оказались выброшенными государством за стены культуры и морали! Сегодня все чаще можно встретить среди них наркоманов, алкоголиков, бесцельно блуждающих по жизни детей. Мы должны остановить этот процесс разложения детства! Мы должны взять в свои руки контроль над спасением наших детей! Вернуть им их счастливое, беззаботное, солнечное и праздничное детство!

Лозунг – все лучшее детям – был не бумажным призывом, а реально воплощался в жизнь сотнями и тысячами пионерских лагерей, Дворцов пионеров, секций технического творчества, детских железных дорог и многих других прекрасных начинаний юного поколения.

Всеобщее бесплатное образование, внешкольное воспитание, тысячи пионерских лагерей и детских здравниц, через работу в пионерских отрядах многие мальчишки и девчонки участвовали в тимуровском движении, множестве различных кружков и спортивных секций, поисковых отрядах, в военно-спортивной игре «Зарница» – все это способствовало разностороннему развитию юного поколения.

В Стране Советов пионер звучал, как первый, как первопроходец. И пионеры действительно были первыми, в труде, учебе и борьбе. Они имели свою сильную организацию – Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И.Ленина, со своими Законами, которые призывали быть готовым к борьбе за дело Коммунистической партии и настойчиво стремиться вперед к поставленным целям».

Слет пионерских отрядов завершился уроком любви к родному краю и своей истории в Краеведческом музее, где дети ознакомились с экспозицией «Крым в Великой отечественной войне 1941-1945 годов», затем пионеры посетили Зоопарк в городе Симферополе.

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

См. фотографии на  сайте — Леонид Грач — лидер КПРС

Рубрики: Реалии событий Украины

Обсуждение
Отзыв Isac 14.08.2012

А я и не знал, что у нас еще есть пионеры!!!

Ваш отзыв

*